4 Mal Gold für Thüringens Turn-Senioren

von Katharina Lieske

Thüringens Seniorenturnerinnen und –turner überzeugten am vergangenen Wochenende bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften in Markkleeberg bei Leipzig. Mit Tobias Grünewald, Friedhard Beck sowie Dagmar Pantalon und Waltraud Müller kehrten vier der insgesamt 26 Männer und Frauen starken Delegation als Deutsche Meister zurück.

Tobias Grünewald (HSV Weimar, Foto links) erreichte eindrucksvolle 65,05 Punkte in der jüngsten männlichen Altersklasse M30 und schnitt an vier von fünf geturnten Geräten mit der jeweils höchsten Wertung ab. Sein Teamkollege Sebastian Merker belegte hier Platz 5 (60,40 P.). In der Altersklasse M65 standen gleich zwei Thüringer auf dem Podest: Dietmar Rehder (MTV 1860 Erfurt) schaffte mit 43,35 Punkten der Sprung auf Platz 3. Den umkämpften Meistertitel sicherte sich der Gothaer Friedhard Beck (45,00 P., Foto Mitte), u.a. mit Bestwertungen an Sprung und Barren. Die höchste Altersklasse der Frauen, W75+, konnte Nordhausens Waltraud Müller für sich entscheiden. Ihr gelangen u.a. die mit Abstand besten Wertungen an Sprung und Stufenbarren, die am Ende eine Gesamtpunktzahl von 22,10 Punkten den verdienten Deutschen Meistertitel bedeuteten. Die vierte Goldmedaille erkämpfte sich Dagmar Pantalon (TsG Jena, 26,00 P., Foto rechts) im Starterfeld von 11 Turnerinnen der Altersklasse W60. Ihre Teamkolleginnen Birgit Herrmann (beste Stufenbarren-Übung) und Beate Ludwig erreichten die Plätze 5 und 6.

Weiterhin belegten Markus Geidel (MTV 1860 Erfurt, 56,25 P.) und Jörg Wolfram (HSV Weimar, 52,25 P.) die Ränge 5 und 9 in der männlichen Altersgruppe M40; Uwe Michaelis (M45) vom SV TU Ilmenau turnte sich auf den 6. Platz. Eine starke Konkurrenz begegnete den Turn-Senioren auch in den hohen Altersklassen. So erreichte der Erfurter Klaus Mende (M70) Rang 5 mit 30,00 Punkten. Ein 3. Platz auf dem Podest gelang dem Nordhäuser Frank Lahn in der AK M75, gefolgt von Friedhelm Wolfram (HSV Weimar) der hier Platz 5 belegte.

Thüringens 16 Turn-Damen gingen in allen Altersklassen (30 bis 75+) an den Start und erreichten neben den beiden Meistertiteln weitere Podestplätze und glänzten mit tollen Leistungen in den teils sehr breiten Startfeldern. 25 Turnerinnen kämpften zum Beispiel in der jüngsten weiblichen Altersgruppe W30 an den Geräten. Constanze Wolfram (TV Suhl) gelang hierbei u.a. die viertbeste Wertung am Balken (13,10 P.) und ein 15. Platz in der Gesamtwertung. Anja Poblotzki (SV TU Ilmenau) landete auf Rang 23 (33,00 P.). Auch die Jenaerin Theresa Maria Ludwig turnte inmitten eines großen Teilnehmerinnenfeldes und erreichte Platz 13 mit 34,25 Punkten. Ihre Teamkollegin Andrea Hoffmeier durfte am Ende jubeln. Alle Gerätewertungen unter den jeweils besten Vieren machten daraus einen Bronzerang (34,25 P.). Daniela Pilz (ebenfalls TsG Jena) erturnte Platz 6 von 13 Starterinnen in der AK W45 (35,40 P.). Das Sonderhäuser „Trio“ um Susanne Hofmann, Birgit Eicke und Sabine Angelstein turnten in den Altersklassen W50 und 55. In Ersterer belegt Birgit Eicke Rang 4 und verpasst den Bronzerang um nur fünf Zehntel mit 36,80 Punkten; Rang 13 erreichte Susanne Hofmann (31,35 P.). In der AK 55 belegte Sabine Angelstein den 10. Platz von 14 Teilnehmerinnen mit 34,25 Punkten. Über zwei Bronzeplatzierungen freuten sich Thüringens Turnerinnen Karin Brehme (TSV Gera-Zwötzen, W65) sowie Ruth Hagene (W70) vom TSV Nordhausen mit 22,15 Punkten. Martina Kortüm (TSV Gera-Zwötzen) und die Jenaerin Brigitte Fischer belegten hier die Plätze 4 und 6.