Erster Thüringen Cup im Gerätturnen

von Katharina Lieske

Beim erstmals ausgetragenen Thüringen Cup im Gerätturnen schnitten die teilnehmenden Turnerinnen und Turner der TsG Jena und des SV Glückauf Sonderhausen besonders erfolgreich ab. Das neue Wettkampfformat sieht vor, dass die Vereine ihre jeweils besten Aktiven an den einzelnen Geräten an den Start schicken. Anders als bei dem im Turnen üblichen Mehrkampf, wo an allen Geräten gestartet wird, können sich die Sportlerinnen und Sportler somit auf ihr jeweils bestes Gerät fokussieren. Dementsprechend hoch waren auch die Leistungen der Thüringer Vereine in der einzigen ausgetragenen Altersklasse U13.

Bei den männlichen Turnern stach besonders der erst 10-jährige und damit jüngste Turner des Wettkampfes, Florian Maagk (MTV Erfurt) heraus. Er erreichte am Boden und an den Ringen einen jeweils 1. sowie am Sprung einen 3. Platz. Für die TsG sammelten Lucas Bendel (2. Rang am Boden), Karl Schaarschmidt (2. Rang an Pferd und Ringen) und Lenno Trübner (1. Rang Pferd, 2. Rang Sprung, Barren und Reck) insgesamt sieben Platzierungen auf dem Treppchen und erbrachten somit beachtliche Leistungen an allen Einzelgeräten. Florian Geßler (Foto unten rechts) vom SV 1883 Schwarza überzeugte die Kampfrichter am Sprung und am Barren, wo er jeweils als Bester abschnitt. Am Pferd erkämpfte er einen 3. Platz, ebenso wie Teamkollege Paul Heuser am Boden. Der Gothaer Turnverein mischte vor allem mit Lukas Suske und Jan Malte Dufft ganz oben mit. Am Reck erreichten Dufft und Suske einen 1. und einen tollen 3.Platz.

Im Feld der weiblichen Turner wurde Johanna Reuter (Foto oben links, 1.Rang) vom SV Glückauf Sondershausen durch den Sieg an drei der vier möglichen zu turnenden Geräte beinahe zu einem "All around champion". Sie ließ die Konkurrenz aus Erfurt, Meiningen, Jena und Suhl hinter sich. Am Boden erturnte Reuter "nur" einen 3.Rang und ließ ihrer Teamkollegin Anna Lotta Domin somit den Sieg, die ebenfalls mit wunderbaren Leistungen glänzte. Ein 2.Platz am Sprung und ein 3.Rang am Balken sollen an dieser Stelle auch genannt werden. Mit Mara Schölzel tauchte auch der MTV Erfurt unter den jeweils besten Drei auf. Am Boden gelang ihr ein sehr guter zweiter Platz hinter Domin sowie auch am Stuffenbarren hinter Reuter (beide Sondershausen) und ein dritter Rang am Sprung. Der Meiningerin Greta Mühlhans startete an allen vier Geräten und erreichte einen Bronzerang am Stufenbarren und einen Silberrang am Balken.